Отец за сына не в ответе

11 августа 2017

Ситуация с россиянином Василием Снигиревым, попавшим в ДТП в Абхазии, становится все запутаннее: фигурант скандала опроверг информацию о том, что его взяли в заложники и что на него вообще оказывали давление. Ранее уральские СМИ сообщили о том, что местные жители при поддержке силовиков якобы запретили россиянину выезжать из Абхазии и требуют выкупить авто пострадавшей в аварии стороны.

Россиянин Василий Снигирев, попавший в ДТП в Абхазии в городе Гагры, опроверг сообщения о том, что местные жители при поддержке республиканских силовиков захватили его с сыном в заложники и требуют необоснованную сумму возмещения нанесенного ущерба.

Реклама

«Работники полиции города Гагры, инспекторы ГИБДД и сотрудники прокуратуры оказывают мне полное содействие. Все решается достаточно оперативно. Информацию, которую выложили журналисты, в ней много указано не совсем правильно», — приводит RT слова самого фигуранта скандала.

По его словам, в настоящий момент начальник ГИБДД помогает ему в поиске эвакуатора, чтобы вывезти машину на родину.

«Я не знаю, откуда у журналистов такие данные. Я никакой другой информации не давал», — резюмировал Снигирев.

Ранее информационное агентство URA.Ru сообщало, что 48-летний екатеринбуржец со своим 16-летним сыном Андреем поехали в отпуск в Абхазию своим ходом на кроссовере Audi 2 августа, а 7 августа попали в ДТП. Якобы, по словам старшего сына Василия Снигирева — Александра, местный житель за рулем Volkswagen Transporter ехал по главной, а Audi выезжала со второстепенной.

«Там было много места, но произошло столкновение. Возможно, была устроена автоподстава, но в любом случае отец признал себя виновным.

В этот момент мимо проезжали гаишники. Они взяли с отца 3 тыс. рублей за составление схемы ДТП, но позже выяснилось, что никакие материалы по этой аварии они вообще не составляли», — цитирует уральское СМИ Александра Снигирева.

После того как автоинспекторы уехали, появилась группа местных жителей, которые стали угрожать туристам. Снигирев написал расписку, что готов оплатить ремонт машины местного жителя — Ильяса, однако тот потребовал выкупить свое авто — фургон 1993 года выпуска — за 200 тыс. рублей.

В ГАИ города Гагры Василию прямо сказали, что надо заплатить все деньги, которые требует Ильяс, так, мол, будет лучше для всех. При этом у Василия забрали права и документы на машину, а также предупредили, что на границе свои люди и россиянину не позволят выехать с территории Абхазии.

«Отец пошел к помощнику прокурора города. Тот сказал, что ему звонили от Ильяса. Прокуратура вмешиваться не будет, станет лишь наблюдать», — пояснил Александр Снигирев.

Вместе с тем начальник управления ГАИ МВД Абхазии Наур Григорьевич рассказал, что причиной спорной ситуации стало то, что в республике пока нет системы автострахования.

«У нас страховая деятельность только вводится. Нет пока страховок. Насколько я знаю, материал дознания находится в городе Гагры, нам не давали информации. Никто ни в каких заложниках не находится. Материалы находятся на стадии дознания. Процессуальные сроки (10–15 дней) не исчерпаны», — отметил он.

Начальник Гагрского РУВД Хагуш Астамур также подтвердил данную информацию и добавил, что Василий Снигирев признал свою вину в ДТП.

«Он попал в ДТП, вину признал. Материал по делу собран в полном объеме и направлен в отдел дознания УВД по Гагринскому району для принятия решения в порядке статьи 143–144 УПК РА. После чего впоследствии он не захотел возместить сумму ущерба. У нас страховых компаний пока, к сожалению, нет», — рассказал он.

В МВД Абхазии «Газете.Ru» пояснили, что ни в главк, ни в службу доверия Снигирев не обращался. Комментируя поведение местных жителей, в МВД объяснили его боязнью не получить возмещение ущерба.

«Разбирательство с аварией, подсчет суммы ущерба, возможные судебные заседания — все это занимает время, — отметили в пресс-службе. — При этом никакого физического воздействия на них никто не оказывал. Я сомневаюсь, что и документы кто-то изымал, возможно, только водительские права. Этот вопрос мы сейчас устанавливаем».

В департаменте информации МИД РФ о ситуации в Абхазии узнали от корреспондента «Газеты.Ru». В ведомстве, попросив прислать официальный запрос, пообещали разобраться в инциденте и прокомментировать ситуацию позже. Между тем в администрации президента Абхазии Рауля Хаджимбы уже заявили, что власти республики намерены разобраться в ситуации.