Побитые пенсионеры пошли на дело

27 апреля 2017

В Москве продолжается судебное разбирательство в отношении автомобилиста, ставшего участником конфликта на парковке с группой пенсионеров. Драка завязалась после того, как водитель якобы задел одного из пешеходов, который шел по дороге в парке. Потерпевшие утверждают, что мужчина побил пенсионера и отобрал у него сотовый телефон, по которому тот хотел вызвать полицию. Подсудимый уверяет, что никого не грабил, и считает, что поводов для уголовного дела нет.

В Москве идет суд над 38-летним автомобилистом Владимиром Алясовым. После рядового, на первый взгляд, конфликта мужчину обвиняют в хищении имущества с применением насилия, неопасного для жизни и здоровья. Против него возбудили уголовное дело по суровой ч. 2 ст. 161 УК России «Грабеж», максимальное наказание по которой — семь лет лишения свободы.

Реклама

Инцидент произошел еще 25 декабря 2016 года, и до настоящего времени Алясов находился под домашним арестом без возможности выполнять свои обязанности по работе. Для программиста, главы семейства с двумя малолетними детьми, такое положение стало настоящей катастрофой. Только в конце апреля суд все-таки разрешил Алясову ходить на работу, но угроза попасть в тюрьму для него сохраняется.

Драка на парковке из-за узкой дороги

Напомним, что неприятная сцена разыгралась на дороге, ведущей в природоохранную зону парка «Москворецкий», расположенную в районе Строгино. Как рассказывала «Газете.Ru» супруга автомобилиста Екатерина Алясова, тогда они всей семьей отправились на автомобиле в парк. «При подъезде к месту парковки муж поравнялся с группой из трех пожилых людей, которые свободно шли по проезжей части, — описывала ситуацию Алясова.

— Поскольку они шли довольно широко, разбредаясь по дороге, муж проехал мимо с минимальной скоростью, но в опасной близости от одного из них. Чтобы не сбить одного из пешеходов, Владимиру пришлось задеть машиной сугроб.

Конечно же, муж испугался. После этого мы доехали до парковки. Пока мы разбирали вещи, нас догнали эти же самые пешеходы — двое мужчин и одна женщина».

«Газета.Ru»

Как уверяет Екатерина Алясова, в дальнейшем один из них, 75-летний Алексей Лисин, заявил, что является ветераном ГРУ и имеет связи в госорганах.

По словам Алясовой, пешеходы сразу же начали ругаться и кричать на ее мужа, в том числе нецензурно, прямо перед всем семейством. Дети сразу же расплакались, но объяснения в вежливой форме пешеходы не приняли.

«Когда мужчины начали подскакивать к мужу и к детям, продолжая кричать, он, испугавшись за членов семьи, сначала схватил одного из нападавших за грудки и уложил на снег.

Потом вернулся к машине, увидел, что к нему приближается второй, и также схватил его за грудки и положил его в снег, — рассказала Алясова. — После этого мы погрузились в машину и попытались уехать. Но вновь пришлось проехать мимо этих же людей. Они стали загораживать нам дорогу, а Лисин — бить по машине. Такое поведение в итоге вывело моего мужа из себя.

Он выскочил из машины и погнался за Лисиным, тот попытался убежать, Владимир догнал его сзади, схватил за куртку, повалил на снег и нанес несколько несильных ударов в область головы.

Так получилось, что Лисин в это время размахивал зажатым в руке сотовым телефоном Nokia. Владимир, выхватив телефон, отпустил мужчину, на автомате сел в автомобиль и тронулся с места. Через 100–150 метров, осознав, что все еще держит телефон в руке, муж вышвырнул его в окно — неподалеку от места инцидента», — рассказала супруга автомобилиста.

Впоследствии именно момент с выброшенным мобильным телефоном стал решающим — он позволил квалифицировать произошедшее как грабеж.

Версия пострадавшей стороны заметно отличается

Во время судебного заседания пострадавший Алексей Лисин рассказал свою версию произошедшего, которая заметно отличается от слов оппонента. Так, по его словам, в тот день он вместе с супругой и другом Алексеем Амеличевым направился на прогулку.

«И вот мы идем втроем с левой стороны по направлению к этому парку по дороге, — рассказал Лисин на судебном заседании. — Эта дорога шириной около трех метров, может, даже меньше.

Тем более там сугробы наметенные, тротуара там нет. Поэтому машины и люди идут по одной дороге.

Вдруг на приличной скорости машина проскочила. Мой приятель Амеличев шел с правой стороны, у него был пакет с орехами, для белочек. И на огромной скорости машина эта проскочила. Мы услышали, как пакет царапнул по машине, а она проследовала дальше.

Когда мы подошли, Амеличев в очень вежливой форме сказал: «Гражданин, вы же меня чуть не сбили». На это последовал ответ: «А вы чего здесь ходите? Почему вы так ходите по трое?» Он в ответ: «А по сколько нам надо ходить?»

Тут этот водитель бросает лыжи, подбегает сразу к нам, хватает за грудки Амеличева. Автомобилист схватил его за куртку, начал душить, повалил на дорогу. Он его не бил, а валтузил!»

Как утверждает Лисин, после того, как началась потасовка, он попытался оттащить водителя от своего друга. Но в ответ Алясов развернулся, схватил пенсионера за грудки и «начал трепать».

Вид с местонахождения жены Алясова «Газета.Ru»
Вид с местонахождения жены Алясова

«Моя супруга подскочила, стала оттаскивать его, в итоге он подбежал к своей машине, забросил лыжи, погрузил всю свою семью и поехал прочь. Я вытащил телефон, чтобы сфотографировать номер машины, вышел на проезжую часть.

Алясов двигался прямо на меня. У него цель стояла, видимо, сбить меня. Потому что, когда он увидел телефон в моей руке, его это раззадорило, он понял, что я звоню в полицию, а я действительно это и делал.

Я шарахнулся в сторону и правой ногой задел колесо. Тогда водитель выскочил из машины. Смотрю, бежит прямо ко мне, глаза разъяренные, как у быка.

А я глубокий инвалид, две операции на сердце перенес. Я попытался убежать на станцию МЧС. Но Алясов меня догнал и стал бить по лицу и голове кулаком.

Сначала держал меня за куртку, потом я упал, и он бил меня уже лежачего – всего я получил семь-десять ударов. В ответ я ничего не предпринимал».

В итоге, по словам потерпевшей стороны, на место драки прибежал сотрудник МЧС, который разнял дерущихся. У Алясова все это время был зажат в руке сотовый телефон. «Когда водитель это увидел, то с силой вырвал его у меня из рук и уехал», — утверждает Лисин.

Впоследствии, когда пострадавший снял побои, оказалось, что переломов у него нет — только ушибы мягких тканей головы и лица.

Суд разберется

Во время суда адвокат водителя Алясова обратил внимание на вопрос с организацией дорожного движения в месте инцидента. Даже на фотографии можно разглядеть, что пешеходной дорожки там действительно не было. В таком случае, согласно ПДД, именно пешеходы нарушали правила дорожного движения.

«Вы должны быть, наверное, более осмотрительными, если вы заняли дорогу, — заявил в суде адвокат Алясова Валерий Пугачев. — В ПДД нигде не сказано, что на проезжей части вам кто-то должен уступать дорогу. При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут идти в один ряд по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. То есть в колонну, один за другим».

На это Лисин буквально начал кричать во весь голос, что другого выхода у него не было. «Если трое пожилых людей идут, то он должен был остановиться, в вежливой форме сказать:

«Уважаемые господа, здесь проезжая часть, вы почему тут ходите». Если бы мы даже нарушили ПДД, это не дает ему право избивать пожилых людей».

В беседе с «Газетой.Ru» Валерий Пугачев рассказал, что уже написал множество жалоб, но большинство из них остались без ответа. Он считает, что в итоге суд в своем решении оставит не вторую, а первую часть статьи 161 УК России «Грабеж».

«Судья будет ссылаться на показания потерпевших, хоть они и врут со страшной силой и некорректно ведут себя в суде. Но наша позиция не менялась — Алясов не видел, что было зажато в руке у оппонента, и, естественно, когда тебе чем-то угрожают, ты хочешь это выхватить и выбросить, что он и сделал. Он не хотел, чтобы этим предметом швырнули в него, его семью или автомобиль».