Полицейский пощечиной не отделался

26 апреля 2017

В Орловской области прокуратура прекратила нашумевшее уголовное дело против девушки, которой после якобы неправильного перехода дороги и спонтанного конфликта с гаишниками грозило пять лет лишения свободы. Теперь она имеет право на реабилитацию с выплатой материальной компенсации за уголовное преследование. Самой девушке этого мало, и она хочет добиться наказания провинившихся полицейских.

Прокуратура Орловской области окончательно прекратила уголовное преследование в отношении 23-летней Ларисы Пригариной, которой вменяли применение насилия к сотруднику ДПС за то, что она якобы дала ему пощечину, когда полицейский силой пытался усадить девушку в патрульную машину. Напомним, что конфликт возник из-за того, что девушка предположительно неправильно переходила дорогу по пешеходному переходу.

Реклама

Информация о закрытии дела опубликована на сайте ведомства.

По мнению надзорного органа, ч. 1 ст. 318 УК РФ, по которой обвиняли Пригарину, предусматривает наказание за применение насилия в отношении представителя власти, который законно исполняет свои обязанности. При этом в ходе расследования выяснилось, что действия инспектора ДПС нормам закона не соответствовали, а значит, Пригарина никакого преступления не совершала и ее уголовное преследование велось незаконно.

В итоге за девушкой признали право на реабилитацию и возмещение вреда.

Ранее прокуратура также отменила и отказ СК о возбуждении уголовного дела по превышению должностных полномочий в отношении сотрудников ГИБДД. Однако новое дело по данному факту пока не возбуждено.

В то же время адвокат Пригариной Андрей Рослов в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что позиция его подзащитной непоколебима: она намерена добиваться привлечения полицейских к уголовной ответственности.

«Сотрудники ГИБДД, которые грубо задерживали Ларису, уже были привлечены к дисциплинарной ответственности на службе. Однако мы хотим добиться для них уголовного наказания за превышение должностных полномочий, — отметил юрист.

— Кроме того, есть желание привлечь их к ответственности и за дачу заведомо ложных показаний. Дело в том, что они заранее договорились, что на очных ставках будут говорить, что одному из них было нанесено два удара в плечо, а второму — по лицу. Но пока, откровенно говоря, не хочется «бежать впереди паровоза». Точно могу сказать, что мы не намерены останавливаться на достигнутом».

Рослов пояснил, что по закону Пригариной полагается возмещение как морального, так и материального вреда.

«Это довольно существенные суммы, ведь мою подзащитную практически на всю страну выставили нарушительницей ПДД и самой настоящей преступницей. Эта тема широко обсуждалась в СМИ. Мы будем писать иски и взыскивать то, что нам причитается», — отметил адвокат.

Скандальный инцидент, в ходе которого Пригарина стала фигуранткой уголовного дела, произошел на одной из улиц Орла 22 ноября прошлого года. Девушка переходила дорогу по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора, однако подъехавшие в этот момент к переходу инспекторы ДПС заподозрили ее в нарушении ПДД. По их словам, Пригарина начала переходить дорогу на разрешающий сигнал, однако, пока она шла, сигнал светофора сменился на красный.

Несмотря на то что, согласно п. 14.3 ПДД РФ, на регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления, полицейские все же решили привлечь «нарушительницу» к ответственности, а когда та стала возмущаться, решили ее и вовсе задержать.

В региональном СК «Газете.Ru» ранее сообщали, что на требование инспектора сесть в патрульный автомобиль для составления протокола девушка отреагировала неадекватно: начала сопротивляться и даже ударила одного из хранителей правопорядка по лицу.

Сама Пригарина рассказывала, что никаких нарушений ПДД не совершала: она утверждала, что начала переходить дорогу на зеленый сигнал светофора, однако банально не успела. При этом девушка не отрицала, что ударила инспектора, но говорит, что сделала это случайно.

«Он меня схватил за руку и говорит, что я нарушила. Я ответила, что не нарушала. Он меня снова стал хватать, а я пыталась увернуться. Появился второй, и они вдвоем стали меня в машину затаскивать. Хотела просто отмахнуться. Говорить о том, что я его ударила, так резко я бы не заявляла», — рассказывала девушка в интервью после инцидента.

Такого же мнения придерживались и ставшие невольными свидетелями конфликта пешеходы. Прохожие снимали инцидент на видео и уговаривали инспекторов отпустить девушку. Из толпы даже звучали предложения скинуться всем и заплатить за Пригарину штраф.

Полицейские, однако, с таким предложением не согласились и вызвали подмогу. Подоспевший на место баталии старший смены объяснил прохожим, что девушка напала на сотрудника правоохранительных органов, после этого ее отвезли в отдел.

Расследованием инцидента занималось орловское управление СК. Там ранее поясняли, что, несмотря на то что никаких физических повреждений Пригарина инспектору ДПС не нанесла, она все же «причинила ему боль».

На девушку составили протокол об административном правонарушении и завели уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), максимальное наказание по которой составляет пять лет лишения свободы.

Через некоторое время ГИБДД отменила постановление о привлечении девушки к административной ответственности за нарушение ПДД в связи с отсутствием состава правонарушения. Уголовное же дело, наоборот, передали в отдел по расследованию особо важных дел СК.