"Скорую" заблокировали по всем правилам

16 февраля 2017

В Красноярске ГИБДД поставила точку в скандале вокруг «скорой», которая не могла заехать во двор из-за мешавшего ей такси. В полиции не стали наказывать сидевшую за рулем пенсионерку, так как она смогла уступить дорогу медикам сразу, как только появилась такая возможность. Расследование похожего случая на Камчатке пока затягивается.

ГИБДД Красноярска рассказала об итогах проверки, начавшейся месяц назад после нашумевшей истории со скорой помощью.

Напомним, что на фоне еще более громкого скандала на Камчатке, где в похожей ситуации врачи не успели спасти пациента, 22 января у дома 25 по улице Гастелло в Красноярске врачи на машине с включенным световым спецсигналом никак не могли проехать на вызов, так как проезд загораживала машина такси Nissan. Ее водитель, 55-летняя Тамара Никитина, не уступала дорогу медикам, несмотря на то что водитель «скорой» настойчиво требовал дать ему проехать, используя громкоговоритель.

Очевидцы встали на сторону врачей и также требовали уступить дорогу, на что водитель такси заявила, что проехать не может и что именно у «скорой» есть место для маневра. «Она что, сдавать назад не умеет?» — возмущались свидетели, попутно оскорбляя автомобилистку.

Инцидент вызвал широкий резонанс не только в местных СМИ, но и в федеральных, прежде всего на волне инцидента на Камчатке.

После появления в интернете видеоролика ГИБДД организовала проверку, по итогам которой, как стало известно на этой неделе, водитель такси была признана невиновной. ГИБДД не нашла в ее действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ (непредоставление преимущества в движении транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами).

Согласно материалам проверки, убрать транспортное средство Никитиной мешал другой автомобиль, и как только проезд освободился, она предоставила проезд «скорой». В ходе разбирательства полицейские опросили свидетелей, отсмотрели видеоматериалы по инциденту и произвели соответствующие маневры на месте происшествия. В итоге дело в отношении водителя было прекращено.

Стоит отметить, что в случае признания вины женщине грозило лишение прав на срок от одного до трех месяцев и, как следствие, потеря работы на этот период.

Тем временем на Камчатке расследование скандальной истории, произошедшей еще 10 января, пока застопорилось. Следователи СК РФ, которые на фоне огромного резонанса приняли решение о возбуждении уголовного дела по факту причинения смерти по неосторожности, до сих пор не получили результаты ключевой экспертизы.

«У нас до сих пор нет заключения судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти. В это все упирается. Либо «скорая» ехала уже к телу, либо к еще живому человеку. Ну и причина смерти тоже будет названа по итогам этой экспертизы. Эксперты обещают, что в начале марта эти данные будут предоставлены», — рассказала «Газете.Ru» официальный представитель управления СК по Камчатскому краю Елена Матафонова.

По ее словам, действия врачей будут классифицироваться также после получения результатов экспертизы. «После этого и будем делать выводы», — отметила она.

Напомним, что из-за того, что встречный автомобиль более 10 минут отказывался уступить дорогу медикам, они смогли проехать лишь с помощью наряда ГИБДД. Когда они добрались до нужного адреса, пациент — 21-летний мужчина — уже скончался. При этом многие упрекнули в ситуации и самих медиков — до нужного подъезда им оставалось всего несколько сотен метров, которые они могли преодолеть пешком, не тратя драгоценное время на препирательства с упрямыми автохамами.