В Одессе пытались повторить берлинский теракт

30 декабря 2016

В Одесской области проходит масштабная спецоперация спецслужб по поиску опасного преступника, который жестоко убил женщину с ребенком и собирался устроить в Одессе теракт, аналогичный берлинскому, — врезаться на тяжелой фуре в толпу людей. Правоохранители смогли предотвратить эти планы, но преступнику, бросившему машину, удалось скрыться.

Житель Овидиополя (Одесская область) Дмитрий Погорелов в пятницу стал главным ньюсмейкером Украины, хотя все события, которые вполне могли бы послужить в качестве основы сценария для фильма ужасов, происходили накануне.

В четверг мужчина в Овидиополе пришел к особняку высокопоставленного одесского налогового инспектора Александра Никитинского. Не застав хозяина дома (тот с семьей отдыхает в Карпатах), он поджег жилище и через огороды пробрался в соседний дом, где жила сестра инспектора. В это время 42-летняя женщина находилась в доме одна вместе с 2-летней дочкой — ее муж тушил дом шурина. Погорелов убил обоих, после чего поджег и их дом.

Потушившие огонь пожарные обнаружили на пепелище страшную картину — обгоревшие тела погибших оказались обезглавлены.

Одесская полиция сделала официальное заявление, согласно которому 31-летний преступник после убийства угнал фуру MAN и направился в Одессу, чтобы совершить там теракт, аналогичный атаке исламистов в Ницце и в Берлине, — врезаться в толпу и попытаться убить как можно больше людей.

Подозреваемый в двойном убийстве в пгт Овидиополь, Одесская область
Подозреваемый в двойном убийстве в пгт Овидиополь, Одесская область

«Воплощая запланированное, он, после убийства женщины и ее дочери в Овидиополе, сел в грузовой автомобиль и отправился в областной центр. Во время движения по трассе он совершил ДТП, но не остановился, — отмечается в сообщении полиции. — Чтобы не допустить кровопролития, полицейские заблокировали въезд в Одессу и начали преследовать злоумышленника, заставив его изменить направление движения дальше от областного центра.

Воспользовавшись преимуществом в проходимости грузовика, злоумышленник выехал в поле. Имея преимущество в проходимости над легковушками полицейских, он на некоторое время оторвался от преследования. После того как его грузовик застрял в пахоте, он покинул его и побежал полем».

Информацию о планируемом теракте полиция получила от сознательного гражданина, который предупредил силовиков о страшных планах угонщика.

«Спасли большое количество людей, так как у него было задекларированное намерение, как он в Одессе врежется в толпу. У нас есть видео, как он несся на угнанном грузовике по улице в Овидиополе, сбивая машины. Он зацепил на трассе автомобиль и не остановился»,

— отметила пресс-секретарь одесской областной полиции Елена Войтенко.

В ведомстве отметили, что территория, где был замечен Погорелов, оцеплена. На месте работают кинологи со служебными собаками, полицейские спецподразделения и военнослужащие национальной гвардии Украины. К поискам беглеца, который может быть вооружен огнестрельным или холодным оружием, подключились также СБУ и пограничники, задействована бронетехника. Введен полицейский спецплан «Сирена», в рамках которого к поискам подключены около тысячи человек.

«Сейчас все силы полиции, национальной гвардии и спецподразделений прочесывают всю близлежащую территорию к тому месту, где он бросил свой автомобиль. Всевозможные базы отдыха, дачные кооперативы, жилые помещения граждан — все прочесывается с целью выявления», — заявил глава полиции Одесской области Дмитрий Головин.

Мотивы преступника пока остаются неизвестными.

Судя по его поведению, мужчина мог иметь какие-то претензии к налоговикам, и, возможно, поводом для убийства стала месть. По данным одесских СМИ, он работал водителем у мужа убитой женщины — бизнесмена «средней руки», который также является депутатом поселкового совета. Впрочем, ни с политической, ни с коммерческой деятельностью мужчины полиция преступление не связывает.

Также известного, что у самого преступника есть жена и ребенок — с супругой Погорелова сейчас работают полицейские.

Поиск осложняется тем, что в районе — курортной местности — есть немало брошенных домов и пустых баз отдыха. Тем не менее полиция уверена, что преступника удастся скоро поймать — кольцо вокруг него постепенно сжимается, но активнее всего убийцу ищут в селе Грибовка.

По факту трагедии возбуждено уголовное дело по нескольким статьям. Если Погорелова удастся взять живым, ему грозит пожизненное лишение свободы.