Водитель хамил "скорой" по правилам

26 апреля 2017

Прокуратура закрыла скандальное уголовное дело в отношении водителя, который не пропустил машину детской скорой помощи в Москве. Мужчине не избрали меру пресечения, и его пришлось отпустить. Сам водитель оказался злостным нарушителем ПДД, однако при задержании полностью признал свою вину и раскаялся.

Нагатинская межрайонная прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении водителя Mercedes-Benz, который не пропустил детскую скорую помощь на Солнечной улице в Москве. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Несколько дней назад водитель иномарки был задержан полицией. В отношении него по личному распоряжению главы СК России Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство), максимальное наказание по ней достигает пяти лет лишения свободы. В рамках начавшегося расследования сотрудники правоохранительных органов даже успели допросить подозреваемого и работников станции скорой помощи, провести обыски по месту жительства водителя и изъять видеорегистратор, который был установлен в кабине «скорой».

Автомобилистом, который пытался «проучить» водителя детской «скорой», оказался 36-летний житель Москвы Евгений С. По данным СМИ, мужчина уже не в первый раз привлекает внимание полиции — ранее его неоднократно привлекали к административной ответственности за нарушения ПДД. В частности, ему выписывали штрафы за движение и остановку на полосе для общественного транспорта, проезд на красный цвет и нечитаемые номера. Кроме того, мужчина много раз превышал установленный скоростной режим. Всего на счету водителя более 20 штрафов, половина из которых в настоящее время не оплачена.

Также сообщалось, что в ходе допроса мужчина признал свою вину и раскаялся.

Реклама

Примечательно, что после задержания «Газете.Ru» в ГСУ СК по Москве в течение двух дней не могли предоставить информацию о том, какая мера пресечения будет избрана в отношении мужчины. После решения прокуратуры его в итоге отпустили.

Напомним, очередной инцидент с непропуском автомобиля скорой помощи произошел на Солнечной улице в Москве. Скандал разгорелся после появления в сети видеоролика с регистратора, на котором видно, как медицинский автомобиль приближался к внедорожнику Mercedes-Benz GL63, который в этот момент выезжал с парковки. Вместо того чтобы пропустить медиков, водитель иномарки почему-то решил вклиниться перед спецавтомобилем. Вывернув руль, он начал медленно двигаться вперед по узкой дороге.

Водитель «скорой» в этот момент включил сирену, чтобы напомнить автомобилисту, что он торопится на вызов, однако тот сначала никак не отреагировал на это, а затем и вовсе вместо того, чтобы ускориться, остановился, вышел из машины и знаком показал водителю «скорой», что его не устраивает настойчивость медицинского автомобиля.

После этого завязалась словесная перепалка.

— Тебе заняться нечем, что ли? — удивленно спросил автомобилист.

— Я на вызов еду, можно побыстрее? — ответил ему водитель.

— Я сейчас вообще тут встану, — заявил владелец иномарки.

После этого водитель вернулся в свой Mercedes и, несмотря на угрозы, все-таки продолжил движение.

Видеозапись вызвала в сети бурные обсуждения и быструю реакцию правоохранительных органов. Еще до распоряжения о возбуждении уголовного дела в столичном управлении СК начали доследственную проверку по факту запечатленных на видео нарушений.

Однако не все инциденты с блокированием проезда машинам скорой помощи в России получают продолжение. В большинстве случаев такие водители либо лишаются прав на три месяца, либо и вовсе избегают ответственности.

Так, всего за несколько дней до этого скандала в сети появилось видеодоказательство и другого автомобильного хамства. Из описания к ролику следует, что вечером 18 апреля на внутренней стороне МКАД в районе Ярославского шоссе за автомобилем скорой помощи, спешившим на вызов и «разгонявшим» пробку, увязался Volkswagen Polo. Его водитель якобы не соблюдал дистанцию и постоянно создавал аварийную ситуацию.

Водитель «скорой» решил пропустить лихача и на некоторое время перестроился в другой ряд. Однако автомобилист, опередив медицинскую машину, сбавил скорость и стал двигаться впереди нее. При этом Volkswagen постоянно притормаживал, из-за чего автомобиль медиков чуть в него не врезался.

На видеозаписи запечатлен лишь финальный фрагмент инцидента. Слышно, как водитель скорой помощи в мегафон кричит автомобилисту, чтобы тот пропустил медиков. В конечном итоге иномарка все же перестроилась на соседнюю полосу. Ее водитель при этом показал в окно врачам средний палец.

Через несколько дней после размещения ролика в сети столичное управление СК инициировало проверку данного инцидента. Однако о ее результатах пока ничего не известно.