Волк Николай отбился от стаи

3 мая 2017

В Польше задержан участник мотопробега «Дороги Победы — на Берлин», организованного клубом «Ночные волки». Местные власти планируют аннулировать визу и депортировать российского байкера, который, как уверяют в мотоклубе, не является «ночным волком», а лишь поддерживает движение.

Польская полиция задержала одного из участников мотопробега в Берлин, приуроченного ко Дню Победы. Акцию, которую уже не первый год организуют представители одиозного байк-клуба «Ночные волки», власти европейских стран традиционно встречают в штыки.

Реклама

После того как несколько дней назад большую группу российских участников мотопробега не пропустили в Польшу из-за подозрений в причастности к экстремистской организации, тех «волков», кто все же смог продолжить пробег, ждало новое испытание.

«В ходе проведения мотомарша «Дороги Победы — на Берлин-2017» в месте ночевки участников на территории Польши в г. Мысловице был проведен очередной полицейский рейд-контроль участников, — сообщил организатор мотопробега Андрей Бобровский. — В результате проверки был задержан Николай Логинов — один из ежегодных участников мотомарша. Николай Логинов является активным сторонником мотодвижения «Дороги Победы», ежегодно принимал участие в мотомарше «Дороги Победы — на Берлин»,

дисциплинированный и законопослушный человек, помнящий подвиг предков и честно выполнявший свой долг человека и внука ветерана. Документы у него были в полном порядке.

Полиция мотивировала задержание недействительной визой, что ее аннулировали после прошлогоднего мотопробега. По факту Николай получал визу после мая прошлого года — иными словами, задержание и депортация незаконны и никому ничего не доказывают, так как остальные участники продолжат движение».

Информацию о задержании Логинова подтвердил лидер польского отделения «Ночных волков» Дариуш Качмарчик. По его словам, мотоциклист сейчас находится в городе Руда Шленска, а остальные участники пробега продолжили движение.

Об инциденте уже знают в российском консульстве в Кракове. В настоящее время сотрудники дипмиссии выясняют все обстоятельства задержания Логинова.

Польские власти также прокомментировали задержание, объяснив его причины. Пресс-секретарь Шленского отделения погранохраны республики Катажина Валчак заявила, что

пребывание Логинова на территории страны «нежелательно из соображений безопасности».

Сейчас польские власти проводят разбирательство, по итогам которого, по словам Валчак, Логинов должен будет покинуть страну. Скорее всего, до границы с Россией его отконвоируют в четверг.

«После проверки данных этого человека выяснилось, что он фигурирует в списке нежелательных на территории Польши лиц. Именно поэтому он был задержан», — цитирует ТАСС Валчак.

Комментируя наличие у байкера действительной многократной французской визы, выданной на четыре года, она отметила, что по ней Логинов может пребывать во Франции, но не может находиться на территории Польши.

Инцидент уже прокомментировал лидер «Ночных волков» Хирург.

«Власти Польши предприняли очередную провокацию с целью сорвать марш Дороги Победы. Видимо не могут смириться с общественной поддержкой марша и начали уже откровенный ничем не мотивированный беспредел.

Что в общем-то ожидалось. Мы прекрасно понимали, что русофобы не простят нам ни нашей инициативы, ни наших убеждений. Но Марш остановить не смогут. И всех не закроют. Идём дальше», — говорится в сообщении (орфография и пунктуация сохранены) байкера, опубликованном в соцсети «ВКонтакте».

Напомним, что ежегодный мотопробег стартовал 27 апреля из международного байк-центра в Нижних Мневниках в Москве. Маршрут пролегает через Смоленск, Катынь, Минск, Хатынь, Варшаву и Вроцлав, Будапешт, Братиславу, Прагу, Дрезден и Берлин, где участники пробега поднимут знамя Победы в Трептов-парке 9 мая.

В среду колонна байкеров должна соединиться на границе Польши и Словакии со второй колонной участников мотопробега, после чего они все вместе отправятся в город Банска-Бистрица, где будет проведена акция возле памятника словацкого народного восстания. Следующим пунктом для «волков» станет Венгрия.

Проблемы в Грузии

Тем временем представители «Ночных волков» столкнулись с серьезной проблемой при попытке въехать в Грузию. Власти страны на североосетинском участке российско-грузинской границы просто отказались пустить в страну колонну из 50 мотоциклистов.

Об инциденте, случившемся во вторник в пункте пропуска Верхний Ларс, поначалу сообщили грузинские СМИ. В МВД заявляли, что визит российских байкеров в Грузию нежелателен и вызывает недовольство у жителей.

В среду ситуацию еще раз прокомментировали в руководстве ведомства. Отвечая на вопрос журналистов о российских байкерах, глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили коротко заявил: «Успокойтесь, не едут».

«Есть закон, который регулирует въезд, выезд и нахождение иностранных граждан в Грузии. Именно на основании данного закона было принято то решение, которое было принято. У пограничника есть дискреция, чтобы расспросить личность, цель визита и другую информацию, в соответствии с чем затем принимается решение», — заявил в свою очередь замглавы МВД Шалва Хуцишвили.