"Волков" не пустили в Польшу

1 мая 2017

Польша в очередной раз отказала во въезде российским активистам байкерского клуба «Ночные волки». На этот раз из-за подозрения в причастности к деятельности экстремистской организации. При этом членов клуба из других стран, в том числе Белоруссии, в Польшу пустили. Маршрут участников мотопробега «Дороги Победы — на Берлин» проходит через Смоленск, Минск, Варшаву, Братиславу и Дрезден. Основные мероприятия запланированы в Берлине на 9 мая.

Власти Польши не пустили в страну членов российского байкерского клуба «Ночные волки» из-за подозрения в их причастности к деятельности экстремистской организации. Мотоциклисты ехали на мероприятия, посвященные памяти красноармейцев, погибших при освобождении Польши от фашистских захватчиков. «Волки», как и в предыдущие годы, организовали для этого мотопробег «Дороги Победы — на Берлин».

«Группу российских мотоциклистов по подозрению в причастности к экстремистской организации на границе не пропустили на территорию Польши. При этом другим участникам мотопробега, представителям ряда европейских стран, в том числе Белоруссии, разрешили беспрепятственно преодолеть границу», — приводит ТАСС представитель «Ночных волков» Евгения Строгова.

В связи с произошедшим группа македонского отделения «Ночных волков» планирует в ближайшее время выехать в направлении Польши для того, чтобы оказать поддержку своим коллегам из России.

«Мы отправляемся в Польшу во вторник утром, наша группа будет состоять из примерно 20 человек», — сообщил член «Ночных волков» Македонии Томас Свинарский.

Реклама

Маршрут участников мотопробега «Дороги Победы — на Берлин» проходит через Смоленск, Минск, Варшаву, Братиславу и Дрезден. Основные мероприятия запланированы в Берлине на 9 мая.

Днем ранее представитель посольства России в Словакии Николай Левшунов сообщил, что «Ночные волки» возложили венки к памятникам красноармейцам на Дукельском перевале и в городе Свидник в Восточной Словакии. Из Восточной Словакии «Ночные волки» уехали в Польшу, обратно они вернутся 3 мая, когда состоится возложение венков в городах Банска-Бистрица и Зволен.

На следующей день, 4 мая, байкеры почтут память погибших советских солдат в Братиславе — на крупнейшем в стране мемориальном комплексе красноармейцев на холме Славин.

Ровно год назад «Ночным волкам» также отказали во въезде в Польшу. Польское внешнеполитическое ведомство указало, что «решение вызвано необходимостью обеспечения охраны общественного порядка».

«Подобное решение принимается в Варшаве второй год подряд, причем на этот раз польская сторона даже не удосужилась привести каких-либо формальных доводов для его обоснования. Расцениваем отказ Варшавы, лишившей группу российских граждан возможности отдать дань уважения советским воинам, погибшим при освобождении Европы от фашизма, как особо циничный и злонамеренный жест, направленный на сознательное ухудшение российско-польских отношений», — завили тогда в российском МИДе.

Лидер «волков» Александр Залдостанов (Хирург) в связи с этим отметил, что на территорию Евросоюза не пустили не только «ребят с российскими паспортами», но и немцев и словаков.

«Мы сейчас провели эксперимент, как работают европейские законы. Понимаем, что никаких законов нет, а есть просто беспредел, неприкрытый и циничный», — сказал он.

Однако тогда около 80 «волков» все-таки доехали до Берлина. В Германии численность участников пробега возросла до 200 человек. Мотоциклисты доставили знамя Победы к памятнику Воину-освободителю в Трептов-парке, возложили цветы, а также посетили другие мемориальные комплексы в Берлине.

Вместе с тем в начале мая 2016 года автобус с участниками автопробега «Дороги памяти» беспрепятственно пересек российско-польскую границу около Калининграда.

Неделю спустя власти Польши аннулировали въездные визы нескольким российским участникам паломничества «Святая Гора» в Грецию, также организованного мотоклубом «Ночные волки».

«Наш простой, казалось бы, маршрут оказался сложным в исполнении. Польские власти аннулировали некоторое количество въездных виз нашим мотоциклистам, и они не смогли попасть на маршрут своим ходом.

Для того чтобы выполнить намеченное, нам пришлось лететь в Салоники самолетом и арендовать мотоциклы на месте», — рассказал Строгов на пресс-конференции в Афинах.

Тогда же сообщалось, что несколько «ночных волков» из Калининграда примкнули к другому похожему пробегу «Дороги памяти», который возглавил губернатор Калининградской области, и смогли пройти польскую таможню.