Где пройти техосмотр - операторы технического осмотра

17 августа 2014

В 2012 году впервые в России появляется конкуренция между операторами технического осмотра. Правительство должно определить, какое минимальное количество операторов технического осмотра должны быть в каждом регионе, чтобы обеспечить нормальные условия для конкуренции и возможности каждому владельцу авто пройти техосмотр.

В переходный период, до 2014 года будет действовать 3 типа субъектов рынка.

Первый - это пункты технического осмотра, принадлежащие МВД России. Талоны технического осмотра на таких пунктах будут выдавать инспекторы ГИБДД.

Второй тип субъектов - это действующие пункты технического осмотра, как они определены в соответствии со статьей 32 Федерального закона о техническом осмотре(организации, которые на дату вступления в силу Федерального закона №170-ФЗ имеют с МВД России действующие договоры на проведение технического осмотра). Они будут действовать на основании внесения их в реестр операторов технического осмотра. Талоны технического осмотра на них будут выдаваться техническими экспертами, требования к которым установлены приказом Минпромторга России.

И третий тип субъектов - это операторы технического осмотра, которые будут создаваться после 1 января 2012 года. Операторы технического осмотра - это юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые действуют на основании аккредитации при Российском Союзе Автостраховщиков. Конкретный перечень сведений и документов, которые операторы технического осмотра подают в целях аккредитации, определен Правилами аккредитации, которые утверждены приказом Минэкономразвития.

Пока не будут аккредитованы коммерческие станции ТО, техосмотр можно будет пройти на государственных станциях ТО, которые в 2012 году будут работать в прежнем режиме. Однако на всю страну будет всего 59 государственных станций ТО.