Уважаемые автовладельцы!
В связи с тем, что при прохождении технического осмотра ТС используется высокотехнологичное дорогостоящее оборудование, убедительно просим Вас заранее позаботиться о чистоте вашего автомобиля перед прохождением ТО.
 
14 августа 2015

Надо ли демонтировать штатные габаритные лампы

Вопрос: Установил по ГОСТ сертифицированные ходовые огни (выдержаны требуемые расстояния, высота и т.д.). При включении ближнего/дальнего света ХДО переходят в притухание, выполняют дополнительно роль габаритов. Надо ли отключать/демонтировать штатные габаритные лампы. В комплекте с ХДО идут заглушки на габариты. Спасибо.

Ответ: По нашему мнению в демонтаже необходимости нет. Кроме того, в случае демонтажа Вы можете нарушить требование к месторасположению габаритных огней. Во всяком случае, лучше этого не делать. Рекомендуем также сохранять инструкцию по установке, сертификат (хотя вероятнее всего это не подлежит обязательной сертификации), одобрение производителя транспортного средства на ходовые огни, установленные Вами. Так как на самом деле Вы внесли изменения в конструкцию автомобиля, а они производятся только в двух случаях: 1. При наличии одобрения производителя ТС или 2. При внесении изменения в конструкцию, согласованную в установленном порядке. Порядок согласования достаточно сложен. Проблемы могут возникнуть при снятие автомобиля с учета. При техосмотре нештатные элементы конструкции (если не оформлены изменения) не проверяются. Скорее всего проблем у Вас не возникнет, так как Вы соблюдали инструкцию и этот элемент конструкции незначителен, обычно возникают проблемы при установке кенгурятников, изменения количества мест, внесения изменения в систему выпуска (спортивный глушитель) и т.п., которые существенно влияют на безопасность, экологию, шум.