Заплатят ли по ОСАГО если нет техосмотра

17 августа 2014

Многие в 2012 году задаются вопросом: выплатит ли страховая компания за меня потерпевшему, если на момент ДТП техосмотр пройден не будет?

Ответ однозначный - должна выплатить.

Как и до изменений в Законе об ОСАГО, вступающих в силу с 1 января 2012 года, нет такого основания для отказа, как отсутствие талона ТО или не пройденный техосмотр.

Некоторым автовладельцам: владельцам ТС, используемых для перевозки пассажиров или опасных грузов, в соответствии со статьей 14 Закона об ОСАГО, если истек срок талона ТО на момент ДТП, страховщик предъявит регрессное требование после выплаты потерпевшему, т.е. будет взыскивать с виновника выплаченную сумму. Владельцам остальных ТС, не относящихся к указанным категориям, в части ОСАГО ничем не грозит отсутствие действующего талона ТО.

Кроме того, напомним, что с июля 2011 года срок ТО, оканчивающийся в 2011 году, продлевается до конца договора ОСАГО в 2012 году, т.е. по закону такой талон ТО считается действующим, пока не закончится полис (ст. 32 ч.3 ФЗ от 01.07.2011 N 170-ФЗ). Опять же, это касается не всех транспортных средств, а только с разрешенной максимальной массой до 3,5 т. и не используемых для перевозок.

Все, что может страховщик при отсутствии действующего ТО, это отказать в заключении договора ОСАГО.

Такой же отказ ожидает и тех, у кого до конца срока действия ТО останется меньше 6 месяцев (п. 6.1 ст.15 Закона об ОСАГО в редакции, вступающей в действие с 1 января 2012 года).

Таким образом, если действующего ТО на момент ДТП не будет, то страховщик ОСАГО выплатит потерпевшему страховое возмещение, так как правовых оснований для отказа нет.